И я иду на звон струны из твоей косы...
Просто немного ситуационного моделирования. Часть мысли и кусками текст сперты из соц.сетей, и автора, я думаю, можно считать на 50% неизвестным.

Ты приходишь к человеку однажды и признаешься, что любишь его. И человек в ответ не говорит - я тоже тебя люблю. Он молчит. Он сопит. Но он не прогоняет тебя, как должен бы, сказав: нет, давай останемся друзьями или расстанемся совсем, потому что это будет нечестно. Мне нечего дать тебе взамен. А жить тобой я не могу/не хочу/не должен. И ведь это так заманчиво - сломить даже тень сомнения, что человек должен тебя оттолкнуть. Любящий приложит все усилия, чтобы самому попасться в этот капкан - безвозмездной отдачи и благодарного принятия любого к себе отношения.
и еще страшнее, что потом - обдумывая очень серьезно ситуацию - он будет приходить к выводу, что все меняется и пока человек принимает твою любовь - все еще может измениться... Может, и даже скорее всего изменится. Но это рулетка - никто не может предсказать, как, и никто, кроме самого любящего, не может оценить величину ставки. Но чем бы не платил любящий, он всегда отдает еще один ресурс - время. Счастливо или несчастливо прожитое. И вроде - это жизнь. Его жизнь. Одна-единственная.

Когда-то может наступить момент, когда ты не хочешь больше платить своим временем даже своему безответному чувству. И вот тогда все равно включаются любые тормозящие механизмы: от собственных сомнений, до убеждений друзей и самого нелюбящего объекта любви, уже привыкшего получать от любящего что-то. И любящий начинает жить от подъема до спада, от точки до точки - вот он думает, что еще есть немного времени, которое он готов отдать, а вот уже снова нет.

И если раньше что-то могло измениться в лучшую сторону со временем, но из этого цикла уже только один выход - быстро бежать в разные стороны. Через боль, через страх, через все. Потому что любая отсрочка - только еще один кусок и без того не бесконечного ресурса времени. Потом опять будет спад, а потом - подъем. Вопрос только в том, в какой момент не произойдет события, провоцирующего подъем, поскольку спады будут всегда - они обусловлены состоянием личности...
Не тратьте время на бессмысленные хождения в цикле.

Боже, дай мне сил пользоваться своими мудрыми советами, а?

@темы: Лытдыбр, заметки злобствующего психолоха, капитан очевидность на страже, психология