И я иду на звон струны из твоей косы...
Есть такая штука, как самоидентификация с предметами (не слишком корректное название, ибо предметом тут может выступать что угодно). Я хреновый рассказчик, поэтому как всегда сошлюсь на gutta-honey.livejournal.com/354249.html - там достаточно подробно описывается явление. Сейчас же я хотела остановиться на самоковырянии и попытке вычленить, а с чем же я себя самоидентифицирую... Естественно, на полноту картина не претендует, но определение хотя бы некоторого количества элементов уже шаг на пути к созданию относительно стабильной самооценки.


1. я и моя работа. Хотя я стараюсь избегать демонстрации этого в повседневной жизни, на самом деле моя самооценка и самоощущение напрямую связанны с моей занятостью профессиональной. Причем если самооценка и самоценность повязаны на уровне зарплаты и статусе в компании, то вот самоидентификация напрямую связанна именно с занимаемой должностью. Получается достаточно забавно - я именно тот человек, который не может сказать, кем он работает, и может претендовать на множество разных мест, благо навыки позволяют. Поэтому в периоды смены работы, например (как сейчас, ага) приходится особо тяжело. Я чувствую себя "никем", мне тяжело знакомиться с людьми в этот период. Пожалуй, это самая сильная моя самоидентификация с предметом, и она же доставляет мне больше всего неудобств.
2. я и "хомячество". За последние годы я вырастила себе (на уже достаточно плодородной почве) просто невероятную страсть ко всяческим "удобствам" - начиная от мягких флисовых пледов и заканчивая чаями с травами и специями. Все, что вызывает ощущение уюта - воспринимается мной как нечто "мое", "родное". Попытки лишать меня комфорта или ограничивать меня в нем вызывают волну агрессии и желание скрыться немедленно от агрессора, укутавшись в плед Х-) Однако, я не могу не заметить, что если я сама себя лишаю ее - воспринимаю это спокойно. Поездка, запланированная мной и несущая ряд неудобств - гораздо менее раздражающая вещь, чем поездка не по своей инициативе, несущая даже меньший дискомфорт. Возможно, это не то, что можно было бы назвать самоидентификацией. Надо будет отдельно обдумать это.
3. Я и курение. Это вообще притча во языцех. Я давно и много курю, и это не просто процесс для меня - это целый ритуал. Правда, из-за того, что он больше внутренний, нежели обрастающий некоторым внешним антуражем, окружающими это не воспринимается как ритуал :) Но по факту любые нападки на мое курение (причем от почти безобидных "ты многовато куришь" до совсем уж самоубийственных "тебе же еще рожать, как ты позволяешь себе курить!") вызывают у меня такую гамму чувств, что если бы я не научилась контролировать себя, меня бы считали редкостной агрессивной истеричкой.
4. Я и психология (как наука). Так повелось, что я недоучка, и уже, наверное, не планирую доучиться, однако какую-то часть внутри меня психология заняла плотно - сейчас ничего в среде не поддерживает моего интереса к ней, однако не читать и смотреть по теме я не могу. Большая часть нашего общества относится к психологии весьма неоднозначно и не слишком позитивно, поэтому нападок за свою жизнь я натерпелась массу - и каждый раз кидалась на баррикаду, защищая психологию вообще, хотя по факту защищала я то, что есть у меня - некоторую мою личную психологию :) Сейчас стало проще - я наконец-то научилась не заносить психологию впереди себя, заходя в помещение (и этому как раз расставание с вузом изрядно поспособствовало ))))).

Чувствую, что список не полный. Может быть, когда-нибудь у меня дойдут руки его дополнить...

@темы: психология, капитан очевидность на страже